Бирюзовые глаза

Русаков Григорий
Средь городской, казалось, вечной суеты,
под скрип колёс звенящего трамвая,
я встретил ангела небесной красоты
случайно, сам того не ожидая.

Она ступала, нет, плыла скорей всего,
над мостовой, едва-едва касаясь,
и я, не замечая больше ничего,
навстречу шёл, смущённо улыбаясь.

И пристально взглянув в огромные глаза,
лишилась вдруг душа моя покоя,
влекла зелёно-голубая бирюза,
напоминая мне глубины моря.

Да, именно, морские волны били там
и по спине бежала дрожь прибоем,
ну почему не верил старым морякам -
красивей ангелов русалки вдвое!

И сколько юношей, лишившихся голов,
сердец, разбитых бирюзовым взглядом,
осталось грезить там, среди морских богов,
навечно потеряв и жизнь, и разум.

Мгновение - и выступил холодный пот,
скатившись каплей ледяной на землю,
асфальт качнулся серый, словно эшафот,
в одну секунду погрузившись в темень...

Как много лет прошло и пролетело зим,
но до сих пор я ощущаю очи,
толкнувшие меня в пучину паутин,
где я во снах плыву по морю ночью...