Накануне

Док Джекил
Неверие - почти как ремесло;
а без эмпатии - какие цели?
В гражданскую нас славно занесло:
мы все друг друга держим на прицеле.

Сто сорок миллионов - те, кто выжить
на этой территории сумел
среди молчащих, побирушек, выжиг -
Порой в тюрьме, а чаще - при суме.

Спохватимся - и что же есть в итоге?
Безумные законы, беспредел
и постоянный чёрный передел -
бесчеловечный, тщательный и строгий.

Единства нет, зато назначен день,
когда мы отмечаем эту хрень.