Портреты заговорили. Алексий

Ольга-Мария Нехорошева
Мальчик обычный, как все,
Только один у России.
Здесь, на земле -
Алексей.
В Небе зовут
Алексием.

***
Не хватит вдохновенья передать
Очарованье этого ребенка,
В небесном ореоле светлом, тонком,
Он мог почти лететь, а не стоять.

Печальны и прозрачны, как родник,
Продольные глаза, в них солнца искры
И неотмирный тихий свет лучистый,
И радость поразительная в них.

Он словно нежный путник на земле,
Не этого, другого мира странник.
России юный отрок и печальник
За всех ходящих в сумраке и мгле.

*** 
Мне на Земле еще так мало лет…
Я мало жил, и я немного знаю…
Но времени земного больше нет.
Я мало жил, и вот – я умираю.

А я мечтал, чтобы моя страна,
Была для всех обетованным раем,
Чтобы настали в мире времена
Святой любви, и вот – я умираю.

Борис и Глеб! Я предан, как они.
Я мало жил, с младенчества страдая.
Народ молчит, солдаты неверны…
В своей стране, в плену – я умираю.

А мне никто б теперь не мог солгать,
Я заплатил за Радость жгучей болью.
Когда придут и станут убивать,
Дай, Господи, в твой мир войти с любовью…

А я любил большие корабли,
И белых птиц, летящих дружной стаей.
Они меня с собою взять могли.
Они зовут и в Небо поднимают!