Горы города осень 2013

Алексей Салтыков 2
Заерзал август
двухзначными деньками
И уже
в холодном лете
швыряются деревья желтыми мальками
Словно бисером
в своем цветистом свете

Усыпаны временные потоки
В истасканных
ямах дороги

Дождь лучится в перилах балкона
Расплавясь
залив этаж
Заплакали ржавые балки окон
Пахнет герань
Сегодня в городе блажь

Красиво
пение ворон
Усевшихся на угрюмый пень
Но ветер кричит им:
"Вон!"
И хлопают крылья
в пасмурный день

Скажите!
Что безмолвней мгновения -
"Здесь и сейчас?!"
Которое идет поголовно
по всем
Оно же и покидает вас

Здесь и сейчас?!
Ни вырвалось бы под таким предлогом
ни слога
Во всем
чем мог
изречась
Я позаимствовал что-то
у Бога

В общем -
это осень
растянулась ошметками облаков
Распушилась
как рыжий кот
На весь грязный двор.
Готов встречать Новый год -
Я -
грядущих дней
ссутуленный вор

После дождя вид
будто и ничего не было
Даже когда радуга в дали
расставила ноги
Разжеванная
легла мазком на купол неба,
Где-то краями нырнувши
в земные чертоги

До того
черные тучи себе растили бороду
Прибившись друг к другу
в отчаянии
Но на лике земли печальном
Морщинами режутся
горы города

Фонарные столбы глазеют проспекту
за шиворот
Сверчки верещат под городом плавно
В такт дорогам
расширившим рот

Капает ночь тушью
на морщины
исплаканная
Всхлипывает во мгле пинками ветров
Луна
в облака раскатанная
Меж сумрака вырыла ров

Спящий проснулся
Из проснувшегося став человеком
Весь в дрожи орет в темноте:
"Будущее горюет в бедноте! -
Будущему раскройте веки!"

Извивается обоженный на полу
задыхаясь
Внутренним пожаром пылая
выбегает -
Бежит куда попало
С рассветом падает
и тает
Шипя на асфальте, как шкварок сала

Дотерпел
дух свой посвятил.
Там
на горизонте
занимается пост святил
Толкающих
мир
за свой предел

Ударимся об стол головой Галактики
Вновь глазеем
звездами на плиты зданий
У которых желтые глаза стеклись
Черной
бездонной ванной

Прохладный городской гул
Гулом город поет
Он со мной говорит
Мостами
обрывки слов жует

Уши ласкает
что Я ночей фаворит
Мол Я дней глашатай
Только мой столб фонарный говорит
Что в ночи сам
простужен и расшатан

Ничего
пока что ночь
Для жизни это дает мне повод
Кидаю радиус взора в город
Каждое желтое окно -
в небе звезда
Обвилась
печеглазая дорога-змея
Каждый фонарь
за тьму великая мзда
Пока горят они
буду гореть
и Я