Стихотворения для дочери

Владимир Мальчевский
*

Мой спящий
мотылёк,
чья детская ладонь
скользит во сне
по кромке покрывала
секундной стрелкой
двигаясь к началу
дороги возвращения в Огонь.

Внутри предметов тикают часы,
углы и трещины стремятся к завершенью...

Печален Мир,
признавший пораженье
на хрупком старте
взлётной полосы.

Прекрасен Мир,
чьё наступает утро, –
в его руинах прорастёт зерно,
и мотылёк
весёлый, златокудрый,
впорхнёт в рассвет...

А мне не суждено.


_______________

Д О Ч Е Р И


Неси меня, мой талисман,
мой колокольчик оглашенный
над океанами Вселенной
сквозь галактический туман...

Неси меня, мой талисман,
столь непонятный для невежды,
мой бантик,
искорка,
надежда,
мой исцелитель и "тиран",

моё перо,
моё крыло,
мой "смертный грех"
и достоянье,
мой лёгкий символ
расстоянья –

моё небесное весло.



__________________

ПРИСТАНИЩЕ
ВЗДОРА


Принцесса,
цветок,
огонёк семивзорый,
ты сам себе – случай
и нимб, и опора,

и сам себе горе,
и месть кредитора,
и лунный пожар...

о, пристанище вздора,

ты Гамлета встретишь, –
всё страшное – скоро:

скитальца-Орфея,
что пламенем соткан,
а позже – Помпея
в египетской лодке,
того, кто распят
и того, кто обманут.

Все будут с тобой,
но тобою
не станут.


__________________

Бесполезная верность


Чья кроватка плывёт по широким морям,
уносимая тёплым теченьем Гольфстрима,
недоступная скалам, штормам, дикарям,
неизвестными силами жизни хранима?

Это дочка моя из голодной страны
от продажных «мыслителей», грязных Правительств,
от учебников лжи, бесполезных «целительств»
в свой придуманный мир на ладонях волны…

Там невиданный Сад на жемчужном песке,
где гобоем поёт фиолетовый ветер,
и на листьях слова, что написаны детям,
и стучит родничок словно жилка в виске,

и стоит на причале сияющий конь
под парчовым седлом, с заплетённою гривой,
в чьих разумных глазах – золотистый огонь,
и искра под копытом, и пена залива.

... И кроватка причалит, и сбудется сон:
их следы-огоньки прозвенят и исчезнут
за пределы строки в первозданную бездну,
где реальность с надеждой звучат в унисон.

Остаётся одно: бесполезная верность,
чтоб поправить подушку и ткань покрывал.

Только детям дано покорять многомерность,
уплывая в простор сквозь зеркальный провал.


_________________________________

Т Е Л Е Г Р А М М А
Д О Ч Е Р И


Девочка.
Дочка.
Точка опоры.
Сон
Архимеда и Пифагора.
Ось
возвращений
из Непостоянства.
Место спасения
в поисках шанса,
тонкий критерий
соотношений
капли и облака,
сна и движений.
Время.
Надежда.
Не подведи.

Всё. Вылетаю.
Целую.
Жди.


_____________