Прости Омар, ты дорог мне, но истина, увы, дороже

Эларий Топазов
ОМАР ХАЙЯМ.

«Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинка тает».

ЭЛ. ТОПАЗОВ.

Коль ты смакуешь «жизнь» – знать не созрел.
А впрочем, может просто принял дозу …
Или умом поехал –  заболел,
За райский сад приняв мирскую прозу.

Кто понял «жизнь» – тот больше не «живёт».
В его глазах она игра, не боле.
На все ловушки мира он плюёт
И не «поёт», как соловей, в неволе.

Кто окунулся в «жизнь», кто видел смерть,
Страдание, мучение и скуку
И бесконечных страхов круговерть,
Тот не подаст такой «миледи» руку

Увидев «жизни» истинную суть
Богач Сиддхартха Гаутама Будда
Оставил всё и встал тотчас на Путь
Ухода от житейской лжи и блуда.

Ведь Жизнь не здесь, а там, где нет «вериг»
А здесь – мы «кандалами громыхаем»
В театре драмы, козней и интриг
И, наигравшись вдоволь, умираем.

Прости Омар, но ты, увы, не прав,
Приняв за ЖИЗНЬ мирское наважденье.
Лишь только рабства «цепи разорвав»,
От ЖИЗНИ мы получим наслажденье.