По Израилю

Greg
Страна у моря, где живут евреи,
Где предки их ещё веками жили...
Нет, не страна - небесная идея -
Слова с небес её провозгласили.

Да, говорят, что Бог её им отдал,
Но сделал так, чтоб сами её взяли,
Чтобы народ отчизну заработал,
Чтоб правнуки свободе цену знали.
     ***

ГАЛИЛЕЯ

И каждую здесь буковку лелея
И каждый слог произнося ударно,
Я говорю распевно Га-ли-ле-я -
Значительно, но не высокопарно.
     ***

Река - тот самый Иордан,
Где тело окунал Спаситель.
Теперь там каждый посетитель
Способен окунуть макушку,
Купить на память побрякушку,
Сказавши гордо: я был там.
     ***

ИЕРУСАЛИМ

Неподвластен времени
И неукротим -
Странное явление
Иерусалим.
Всё танцует фрейлехс, он.
Танец не прервать -
Оживает фениксом
Каждый раз опять.
В узел свил религии,
Всё в себя впитал,
Все вобрав реликвии
Встал на пьедестал.
Гордиев по-проще знать -
Здесь по-крепче нить.
Узел сей не развязать
И не разрубить.
     ***

КЕСАРИЯ

Подарок Августа,
Творенье Ирода -
Еврейско-римское образование.
Здесь жили запросто
Под сенью мирта,
Творя крещение и обрезание.
     ***

ГОЛАНЫ

На Голанах, на Голанах
Зреют яблоки и сливы.
Продаются в разных странах
Вина местного разлива.

А ещё в полях есть танки -
Этого никто не скроет,
А вернее их останки,
Что застыли после боя.

Много их. Один на десять
Было в день тот давний Судный -
Вот стоят следы агрессии
В память о моменте трудном.
     ***

МАСАДА

Снова Ирода творение -
Всё-таки великий Царь.
Да, жесток - веленье времени,
Это было нормой встарь.

Нынче крепость битв не знает,
Но солдат обет даёт,
Здесь присягу принимая:
"Масада больше не падёт".
     ***