Из детства далёкого...

Сергий Груздев
        +++
Когда я был  ещё ребенком,
Страшился  тьмы, крестов – вдали…
И тыкал пальцем в угол темный,
Где  грустный  «дядька» жил в пыли.
За юбку мамкину  хватаясь,
Глядел на странный этот лик.
Её пытал, клопов пугаясь:
Что это, мама, за старик?..
Она, стряхнув с себя усталость,
Со мной спешила за порог -
Скулит собака, голод, жалость…
Всплакнет и скажет: Это Бог…
Всех любит Он, за нас страдает,
Распяли сына на кресте.
И всем, кто в горе  - помогает.
Где дом его? "Дак" он везде…
И я молился, как умел,
Чтоб Бог нас с мамой пожалел.
Подрос… Из книжек и газет
Я прочитал, что Бога нет.
О том трубили тут и там,
Что это всё старьё и хлам.
Что это «опиум» и ложь,
На Бога, Ленин-вождь похож.
И  мною был наш Бог забыт,
А Он всё ждал любви, молитв.
Стоял в обносках, волдырях
Убогим странником в дверях…
Но я  Его не замечал,
Вослед ругался и ворчал.
И гнал «проказу» со двора…
Увы! Задуматься пора…
В глазах моих остатки слёз -
Молитв, что Богу не донёс…