Золотой сумрак Сан-Марко

Виноградова Татьяна Евгеньевна
***
Золотой сумрак Сан-Марко.
Розовые львята Пьяцетты,
старенькие, мягенькие, смирные.
Синий бархат гондол.
В мареве лета истаивает лагуна.
Цепочка японских туристов под зонтиками
дисциплинированно пересекает площадь,
стремясь на выставку Климта.
В кафе «Флориан» тень Бродского
обращается к тени Гёте:
– Вы помните то место у Данте, где Люцифер,
до половины вмёрзший в ледяное озеро…
– Да, жарко нынче, – ответствует Иоганн Иосифу.
Официант, мессир Экклезиаст (в чёрном галстуке)
ставит перед ними
две теневые чашечки ристретто
с двумя порциями теневого джелато.
Часы на Кампаниле бьют полдень.
Толстые чайки пикируют
на безответного льва Святого Марка.
Венеция, вся в стёклышках Мурано,
искрится.
Тихо, благостно тонет,
улыбаясь.


2011