Путевые заметки. Сказочный король

Любовь Черм
   В некотором царстве, некотором государстве, а точнее Баварии, по которой мы утром ехали, жили-были король Максимилиан со своей королевой Марией и двумя сыновьями. Королева, как ей и положено, отплясывала на балах, Андерсен (который Ганс Христиан) исправно в это время читал королевичам сказки на сон грядущий, а Максимилиан по утрам лично лупил своих отпрысков за мелкие прегрешения - не слугам же прикладывать руку к принцевым попкам. Так и жили они: зимой в Мюнхене, а летом в загородном «Лебедином замке» Хоэшвангау между двух озер - Альпзее (Альпийское озеро) и Шванзее (Лебединое озеро).

   После смерти Максимилиана его старший сын Людвиг, на тот момент восемнадцати лет отроду, стройный, высоченный, голубоглазый красавец стал королем Баварии. И не простым королем, а впоследствии любимым королем баварцев, нареченным ими «королем-загадкой», «сказочным королем», «лунным королем», "застенчивым королем". Наверное, нет человека, которого бы не заинтересовала история его жизни. Я бы с удовольствием рассказала её, но коротко не получится, поэтому я просто дам ссылку на одну из интерпретаций его биографии, которая читается легко, словно сказка.
 

   В жизни короля всё - загадка, начиная с тайны рождения Людвига и кончая тайной его смерти. В ней вы прочтете об Андерсене, который «перекормил» будущего короля своими сказками, о лебединых рыцарях, на легендах о которых рос «сказочный король», о нежной дружбе, а, может, и любви Людвига и его кузины - австрийской императрицы Сисси, о странной мужской дружбе с композитором Вагнером, о Чайковском, который будучи в гостях у Людвига и гуляя по берегу Шванзее, написал музыку к балету «Лебединое озеро», о разорванной помолвке с сестрой Сисси и одиночестве короля до конца жизни.

   Страдая или наслаждаясь этим одиночеством, красавец-король проводил время в одиноких прогулках. Забросив свои королевские обязанности, Людвиг отдавался сказочным мечтам и одержимости строительством замков, которые опустошали в первую очередь личный кошелек короля, а потом и казну Баварии. Последним и самым грандиозным объектом был замок Нойшванштайн – «новый лебединый замок», построенный на горе напротив родительского «лебединого замка» Хоэшвангау.
 
   Этот замок отчасти был возведен в честь композитора Вагнера, которого Людвиг боготворил. Интерьер многих помещений замка пропитан атмосферой Вагнеровских опер. Внутреннее убранство завораживает сказочной красотой и богатством.
   Денег на строительство замка в казне не хватало, и Людвиг нанял надежных людей, которых разослал в соседние страны с целью грабежа банков. У «надежных людей» разума оказалось больше, и, приняв награду авансом, с ней они и скрылись в неизвестном направлении.

   Вот под эти истории о короле-загадке мы ехали по баварским Альпам, которые были ниже, зеленее и романтичнее швейцарских. А, может, нам это просто казалось, так как наконец-то стало выглядывать солнце, а наш гид защебетала, как райская птичка.
   Приехали мы на берег Альпзее, где на соседних холмах напротив друг друга стоят замки Хоэшвангау и Нойшванштайн.

   Наверх к Нойшванштайну среди красивого леса ведет романтичная дорога. Часть пути можно проехать в конной повозке, но вторую половину придется преодолеть ножками.
 
   Замок при Людвиге остался недостроенным – не хватило денег. Транжира-король был объявлен сумасшедшим и отстранен от трона. На фото – тронный зал, где так и не состоялось ни одного приема, и спальня Людвига, где он был взят под стражу.
   Когда-то «застенчивый» король построил этот замок, чтобы сбежать от людей, а теперь около полутора миллионов туристов ежегодно шастают по его покоям, несколько раз окупив затраты на строительство замка.

   Еще одной достопримечательностью является пешеходный мост Мариенбрюкке через ущелье. С него открывается самый интересный вид на замок. «Лунный король» любил приходить сюда по ночам и издали любоваться своим детищем, освещенным факелами.

   Погиб Людвиг при загадочных обстоятельствах. После объявления его сумасшедшим, он был отправлен во дворец Берг на озере Штарнберг, где содержался под стражей. На второй день после прибытия, Людвига вместе с его психиатром нашли утонувшими в озере, на берег которого они отправились на прогулку. Сердце у Людвига было здоровое, плавал он очень хорошо, поэтому сам утонуть, вроде, не мог. Есть много версий его гибели, по одной из которых Сисси пыталась устроить ему побег и ждала его с подмогой на другом берегу, но доплыть туда Людвигу помешал психиатр, в результате борьбы с которым они оба и утонули.

   На месте гибели Людвига в озере установлен деревянный крест. В парке у дворца Берг построена небольшая часовенка. В этой часовне, возле портрета Людвига всегда стоят живые цветы. Баварцы любят своего «сказочного короля».

   Есть замечательные, красочные фильмы о Людвиге, например:
«Людвиг Баварский» 2012г,
«Людвиг» 1972г,
«Людвиг второй. Блеск и падение короля» 1955г,
«Софи – страстная принцесса» 2001г (о несостоявшейся свадьбе короля и дальнейшей судьбе сестры Сисси).

   Надеюсь, я заинтересовала вас столь необычным королем, а потому желаю приятных просмотров фильмов.