Туман по реке опускается

Валерий Михайлов 4
Туман по реке опускается,
Словно тёмные мысли мои.
Слезою листва умывается,
От придорожной горькой пыли.

В просторах,как будто развеяно
По ухабам понурой тоской.
Судьбою идти мне велено
По земле одинокой тропой.

Но нисколько,ничуть не встревожен
Я улыбкой угрюмой твоей,
Может в жизни я стал осторожен,
Но Россия не стала родней.

И не радуют в пойме закаты,
Не тревожит и вьюга в ночи,
Как кусок уходящего лета
Раздирают на клочья грачи.

На твои погорбившийся земли,
Мне Родина стыдно смотреть.
Эту жизнь я никак не приемлю,
А другую мне как одолеть.

Я кричу:-"Где моя,та Россия,
Что под солнцем вчерашним была,
Что вечером по озеру счастья
Словно лебедем белым плыла"

А Россия в ответ отвечает,
Словно тот покосившийся крест,
Где непрошенным злом вылетают
Вороньё из затаенных мест.

Всё в России давно уж размерено
И разделен на каждый лоскут,
А жулья здесь сколько немерено
Что нельзя никого упрекнуть.

А дорога тоскою врезана
И от боли сжимается грудь,
Неужели судьбою отмерено
Вот такой мне унылый мой путь.