Танцор

Анайкин Детям
Ласкает лучезарно взор,
Улыбкою светясь, танцор.
За рампою мелькают лица,
Летает он по сцене птицей,
А сколько было репетиций,
Чтоб так летать по сцене птицей.
Никто не видел ведь работы
С отдачей полною, без квоты,
Где голова полна заботы
Искусством сделать чтоб работу
И усладить тебя, о, зритель,
Ты высший судия, ценитель
Ты божество, поработитель,
Танцор же раб, хоть повелитель.
Танцор берёт в полон искусством
Твои бушующие чувства,
Берёт ценой опустошенья,
Как дань, как жертвоприношенье.