Дорога в Архангельск

Алёнушка Ярославская Морозова
М8, трасса Холмогоры,
Архангельск где-то далеко,
Доехать в северный тот город,
От МКАДа очень нелегко.

Тринадцать сотен километров.
Кругом леса и поймы рек,
Холмы, озера, дуют ветры,
Лежит полгода белый снег.

Вот в Переславле указатель –
До дома ехать два часа,
В Архангельск едет лишь мечтатель,
Кто свято верит в чудеса...

Как в сказке: в Северном Сиянье
Невеста Севера – Двина,
В зелено-красном свод мерцанье,
И ширь, и высь, и глубина.

Полуден*, Сиверко*, Моряна* –
Над беломорьем ветра свист,
Играет точно, без изъяна,
Природный северный артист.

Ростов... До дома – меньше часа,
А до Архангельска ещё
Часов семнадцать. Манит трасса,
Лишь сделай заново отсчет.

Орнамент красный полотенца,
Берестяные короба,
Посуда, утварь, веретенца*,
По кости чудная резьба.

Северодвинские узоры
Вплетает мастер в полотно,
Белье из кружева, подзоры*
И занавески на окно.

Красив Архангельск в мгле тумана,
Поморье северной тиши,
В студеном море вздох шамана,
И жизнь, и смерть, и крик души.

Я в Ярославле, дом мой рядом,
В Архангельск снова путь далек.
Там хорошо, но мне не надо
В тот край на северо-восток.


песня:   http://vk.com/video135222325_172227127

Полуден* - южный ветер,тот, что дует на полдень; или "тепляк"
Сиверко* — холодный, резкий ветер зимой,обычно северный
Моряна* - резкий сильный ветер с моря в устьях рек
веретенца* - то же, что  и веретено, приспособление для прядения пряжи
подзоры* -полоса ткани с вышивкой или кружевом, пришитая к простыни и свисающая до пола,служит для украшения кровати