О недоспавших

Игорь Рыбин
         ***
                К.П.    
               
                И какими вам глазами
                Видеть жизнь теперь дано? —
                Хоть в Париже, хоть в Казани,
                Хоть в Кабуле — все равно.
                Что для веры остается
                Вам?.. Над чем скорбеть уму?..
                Как обжить вам удается
                Мир, сползающий во тьму?
                1987г.     Наум Коржавин



Кто не доспал, во век не прояснится.
Образованье здесь конечно не причём.
Живут на свете звери, рыбы, птицы,
И ничего, - не тужат ни о чём.
Но человек - особая порода,
Он должен созидать, пути искать светлей.
Кто не проснулся,- губит жизни Рода,
Не созидает, - гиря для людей...
Так и живут, клубятся поколенья:
Кто не доспал, тот крепок личным бденьем.

              --