Огненная река

Елена Барткевич
Был рассвет сегодня
яростный такой -
разливался в небе
огненной рекой.
Гневаясь, пылали
берега её -
словно в поле кто-то
подло жёг жнивьё.
В переливах цвета,
то багров, то ал,
вечной птицей Феникс
горизонт пылал.
А напротив окна
пламенели аж -
кровь ли там пролилась?
Красная гуашь?
Странная стояла
всюду тишина.
А должна, казалось,
песня быть слышна, -
о войне, героях,
иль ещё о чём...
Был пропитан воздух
алым кумачом.
но потом вся эта
дикая краса
выцвела, поблёкла
через полчаса.
Что ж оно пропало,
пиршество для глаз?
Речка обмелела,
иль пожар угас?
Или же художник,
меж стихий двух мост -
брызнул из баллона,
и размыл свой холст?..