Ноябрь

Кари Вестова
Зима-Царица в небесах
Ждёт час заветный вновь спуститься
В подлунный мир. И на Земле
В блестящем танце закружиться.

А я ещё не в небесах.
В земных чертогах пребываю,
Где в грустной дымке ноября
Исчезла осень молодая.

Туман и серость за окном,
А в окнах -- обречённость свечек.
Как краток их блаженства миг!
Как их огонь недолговечен!

Зажжённые, в начале дней
Блистали радостно, спокойно.
Возможно ль, что они умрут?
Что отгорит фитиль их чёрный?

Уверенно шагнули в страсть,
Сгорая быстро до средины.
"Ах, как беспечны вы, друзья!" --
Шептал им канделябр старинный.

Рассудок в страсти слаб и нем.
Горя, ему внимать не просто.
Остался на ночном столе
Узор расплавленного воска.

Гори, свеча! Но не в страстях.
Из иллюзорного капкана
Бессмертной искоркой лети
К блаженным стопам Бхагавана*.

Земное счастье -- лишь на миг:
Пленит собой и исчезает.
Так в грустной дымке ноября
Исчезла осень молодая.




*Бхагаван (санскр.) -- Бог