Осипу Мандельштаму

Барахоев Хасолт
А память травматическая гложет..,
Таков он дар ниспосланный с небес.
Не всем дано поэзией тревожить,
Где в каждом слове смысл есть и вес.

Читайте же, поэта Мандельштама,
Он воздаёт по совести, поверьте.
И если стих не просто эпиграмма,
Он будет жить и после нашей смерти.

                ---

"Мы живем, под собою не чуя страны, 
Наши речи за десять шагов не слышны, 
А где хватит на полразговорца, 
Там припомнят кремлевского горца. 
Его толстые пальцы, как черви, жирны, 
И слова, как пудовые гири, верны, 
Тараканьи смеются глазища 
И сияют его голенища. 

А вокруг него сброд тонкошеих вождей, 
Он играет услугами полулюдей. 
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет, 
Он один лишь бабачит и тычет. 
Как подкову, дарит за указом указ – 
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз. 
Что ни казнь у него – то малина 
И широкая грудь осетина".

               
Это посвящение И. Сталину от Мандельштама.
Осуждённого в 1938 г. за контрреволюционную
деятельность. Он умер "контрреволюционнером".
в ГУЛАГе. А кого сегодня радуют революции?