Капитан

Евгений Валентинович Назаркин
Jane

Вы в детстве пускали по лужам кораблик бумажный,
Себя представляя бывалым седым моряком?
Да вот незадача – размокла бумага однажды.
И стал ваш кораблик измятым и грязным листком.

И ветер листок этот дальше и дальше уносит.
Команда твоя разбежалась давно по домам.
Спасательный круг на прощанье никто и не бросит.
И даже «полундра!» не крикнет. Спасай себя сам.

Во всём скрытый смысл пусть другие старательно ищут,
Не веря, что реки когда-то впадают в моря.
А ты не грусти, что воды не осталось под днищем,
И дружно команда покинула борт корабля.
 
Держись, капитан! Ты оставил  с достоинством судно,
Согласно уставу, храня незапятнанной честь.
Мужчину в себе воспитать – это, в общем, нетрудно.
Труднее по жизни остаться таким же, как есть.

Наверно, не время вопросом таким задаваться.
Спасательный круг твой ответа уж точно не даст.
Одно не забудь, раз решил капитаном остаться.
Пойми - не команда сбежала. Ты сбросил балласт!

фото: за рифом