Смири себя

Татьяна Мороз 2
"Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными - мудрость" Притчи 11:2

"В устах глупого - бич гордости; уста же мудрых охраняют их". Притчи 14:3

"Погибели предшествует гордость, и падению - надменность". Притчи 16:18

"Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь". Притчи 29:23

"Бог гордым противится, а смиренным дает благодать” (Иакова 4:6).

"Смири себя!" — твердил гордец
 Для многих, с кем встречался.
В своих глазах он был мудрец —
В смиреньи не нуждался.
Он видел грех, но у других
И гордость у соседа.
— Ну, как тут гордость усмирить?
— Их грех не исповедать.

Вдруг в подсознании вопрос:
"Какое же смиренье?"
И вспомнился Иисус Христос...
В хлеву — Его рожденье...
Смирил Себя, мир возлюбя
Даже до смерти крестной.
В любви на смерть отдал Себя
И подарил нам вечность.

Не унижал других ни в чём,
Ни в малом, ни во многом.
Любил всех грешных горячо,
Не осуждая строго.
Он видел сердце изнутри,
А не снаружи внешность.
И новое у них творил,
Соделав белоснежным.

В слезах и грешница скорбя,
В печали омывала
Иисуса ноги второпях
И нежно вытирала.
Она грехи свои несла
Тому, Кто власть имеет.
А Он открыл ей небеса,
Судом судить не смея.

Жить на земле, чтоб отражать
Христа в земном хожденьи.
Смирятся в Нём, а благодать —
Залог любви в смиреньи.
Когда "Смири себя" сказать
Кому-то норовится,
Подумай лучше: "Может, зря?"
Себя узри в их лицах.

3 ноября 2015