днём и ночью

Людмила Поклонная
днём
что молвишь, мамо, что горишь
на бирюзовом языке?
своё подобие творишь –
след человечий на песке
водою полнишь. Тишина
на шорох переведена.
Раскинет камешки волна,
прибившись к берегу на миг.
.........................................
Вот, расставаний ученик,
бреду за ритуальной вишней
на коньяке – она на вид
смеющаяся. Слышно-слышно
Песнь песней горлица твердит.
ночью
прощались мы на топчане,
придвинутом к ночной волне,
скрещеньем взглядов оставляя
след человечий на луне.
Прибившись к берегу, волна
опять раскидывает карты.
Дорога, ясно, в них.
– Ну как ты?
– Представь, уже не влюблена.
Прощались мы при колбасе
(бараньей, с чесноком приморским),
и расставания наброски
плясали пеной на песке,
и вишнею на коньяке
играла ночь, пылали все
её актёры, моря тишь
рекла вишнёвыми огнями.
Что молвишь, мамо, что горишь? –
ты знаешь всё, что будет с нами