Глаза свои закрой

Елена Збаражская
Глаза свои закрой: они обманны.
Любимы были мной, желанны.
Осталось только в памяти сиянье
Твоих небесных глаз и их молчанье.

Как часто я тонула в них бездонных:
Дурманны они были и бессловны.
Они тянули силой сумасшедшей
И заставляли быть с тобой беспечной.

Не видела в них ревности и грусти,
Ни жалости, ни радости, ни скуки;
Они прозрачны были и всегда туманны,
Но я любила их. Они же так дурманны!

В твоих глазах есть то, что нет у многих,
В них нет того, что есть почти у всех.
Ты не старался скрыть их от убогих,
Они умели делать вызов мне.

И я тонула в них бесстрашно, незаметно,
В твоих просторах степи и пустынь.
Закрой свои глаза: тонуть в них грешно,
Как трудно снова будет мне их полюбить. 

/1992 г./