Игорю Талькову

Владимир Радимиров
 Эти стихи посвящаются поэту и певцу России Игорю Талькову, погибшему на поле боя - на сцене, где он собирался петь - от руки коварного врага.
  Вечная память поэту-бунтарю и поэту-трибуну!
  Твоё дело, твоя мечта о "стране гениев", о стране совести и правды, не пропадёт зря!

Тальков – вот истинный поэт!
Таких поэтов больше нет;
Тебя сразила пуля гада не случайно.

Нас жёг твой искренний куплет,
Ты рано умер в цвете лет;
Ты досаждал вампирьей банде чрезвычайно.

Ты пел душой, ты звал, орал,
Ты стадионы собирал;
Твои уста звучали мощно и брутально.

И в стан опричников греха
Ты запускал кирпич стиха,
И это было посильнее, чем буквально.

Ты вдаль смотрел, ты прозревал,
Ты кол поэзии вбивал
В сердца остылые, где похоть обитала.

И в грёзах дивную страну,
В созвездье прочих, не одну,
Твоя душа через столетья увидала!

            Он был как бог
            В чреде чертей,
            Но жить не смог,
            И был убит.

            Трубил он в рог
            В стране идей;
            Играл он рок
            Среди толпы.

            Высок порог
            В душе людей,
            Но твой сапог
            Его разбил.

            Духовный смог
            Слегка осел;
            Святой наш долг
            Его изжить!

            Открылся торг
            В стране моей;
            Дорога в морг
            Лежит любви.

            Здесь правит вор
            И изувер;
            Им швали хор
            Ура вопит!

            Душевный сор
            Лежит везде,
            Духовный мор
            Стране привит.

            Всё также горд
            Безбожный век;
            Оскалом морд
            Он нам грозит...

            Но славен Бог!
            Маяк для вер!
            Погиб герой,
            Но клич не стих:

            РОССИЯ! РОССИЯ!..