Старинный альбом в золотых застёжках-пряжках

Лариса Калыгина
          Номинация
   на Тематическом Конкурсе
   Международного Фонда ВСМ
   "Наш семейный фотоальбом"

http://www.stihi.ru/2017/01/20/3098


Старинный огромный, с фотографиями, кожаный альбом дворянский,
тяжёлый, таскала я в детстве, надрываясь, в золотых застёжках-пряжках.

Вся моя родня, погибшая юными. Высокий молодой красавец – дед удалой.
За дворянское своё поместье поплатился он в революционные дни головой.

Фото его. Ворвавшиеся в богатую усадьбу красные зверски саблями зарубили его,
всех уничтожив в тот роковой день в поместье, не оставив в живых никого.

Лишь один красноармеец тихо заплакал, пожалев новорождённого моего отца
и незаметно бросил свёрток с грудничком в золотые высокие нивы у озерца.

На снимках старшие братья отца моего – студенты Петербургского университета,
увезены были в тюрьму и затем отправлены в дальнюю ссылку куда-то, где-то,

где мучительно умерли от настигающего всех там тяжкого туберкулёза,
далеко-далеко от родных мест, в вечных сибирских суровых морозах.

А отца подобрали соседи и забрала, усыновила юная двоюродная сестра.
Вышла замуж за красного полковника она, он на фото - в правительстве Кремля,

рядом с Калининым, высокий, кареглазый, кудрявый юный полковник Соколовский,
новый отец моего отца, усыновивший его с добротой и любовью просто.

В отчем доме на всю стену висел его портрет. Рисовал полковой художник. Нет,
погиб и полковник молодым. Я не знала его. Но в родном доме семнадцать лет,

пока я из отчего дома не уехала навсегда, я смотрела на его портрет.
Прекрасен был полковник, давший моему отцу новую жизнь и свет.

Мы - вдвоём с братом - потомки этой семьи, выросшие в обожании и любви,
брат Сергей - в Германии, когда ему исполнилось восемнадцать лет, от семьи

мама передала ему старинный золотой перстень с алмазами, по просьбе отца,
которого уже не было в живых, он передавался в отцовской семье - без конца -

из поколения в поколение, по мужской линии. Мы - далеко, по воле Творца.
Но с Родиной - наши сердца.


                Номинация
                в Воскресном Блице
                Единомышьленников
                "Фотография"
               http://www.stihi.ru/2015/11/02/2151