Мать

Татьяна Щигрова
Рассказ моей знакомой

Она казалась странной очень:
Смеялась громко, невпопад.
А юбки шила всё короче,
В плаще ходила в снегопад.

Вокруг шептались и шутили:
Всё ж, дескать, возраст, а она…
И все, конечно, правы были,
Ведь  дама странностей полна.


В вечернем платье, с томным взглядом
Могла предстать она толпе,
А то в костюмчике помятом
В своей замкнётся  скорлупе.

Да, пересудам нет предела,
И крутят люди у виска.
Та ж туфли модные надела
И подшофе опять слегка.

Так почему же веселилась?
Всем невдомёк, всем не понять.
А танцевала и кружилась,
Чтоб боль душевную унять.

Но ту унять ей невозможно,
И не заесть, и не запить.
Пять лет часы стучат тревожно,
И хочется от горя выть.

Пять лет ночами в одиночку
Поёт в кромешной тишине
Она любимому сыночку:
- Увидишь  сказку ты во сне.

А вечерами ждёт из школы,
Готовит ужин и постель.
С ним учит трудные глаголы,
А за окном звенит капель.

То вдруг бежит на дискотеку,
Возможно, там: уже большой.
Удавкой боль опять: на реку!
И умирает вновь душой.

И снова падает на тело
Её погибшего сынка!
Ну и кому какое дело,
Что подшофе она слегка?

Так не судите её строго,
А постарайтесь лишь понять,
Что станет тяжкою дорога,               
Когда теряет сына мать.

А куролесит лишь от боли.
Ей  надо жить: она же мать,
И ту могилку в чистом поле
Она должна оберегать.