Пробоина. Опус 1

Андрей Тенигин
Пробоина. Опус № 1

Прости, мой друг, я снова о войне,
пусть мне твердят, мол, не будил бы зверя.
Я снова о войне, поскольку мне
она мешает спать, дышать и верить
тому, что скажут в теленовостях
на голубом глазу с улыбкой гордой.
Мы вновь творим державу на костях
простых солдат под бодрые аккорды
спортивных маршей. Кофе по утрам
мы пьем под залпы пополам с рекламой.
А кровь, заполонившая экран,
похоже, не смущает нас ни грамма.
Мы засыпаем под привычный лай
придворной шавки. Никуда не деться
от той войны, которая онлайн.
А та, что происходит в каждом сердце,
страшнее бомб, пожаров и смертей.
Она калечит не тела, а души.
Здесь мать, что прокляла своих детей,
здесь брата ненавидит брат. Послушай,
мне кажется, что миром правит тьма.
Та самая, которая учила
нас вздрагивать при слове «Колыма»
или «Освенцим». Боже, дай нам силы
не стать зверьем и стадом не мычать,
не верить ни вождям и ни кликушам,
пока горит небесная свеча,
пока надеждой живы наши души…