Русские поэты

Илья Будницкий
Посмотри на липы, затем - на клёны,
Кипарисы... - портики и колонны,
(Промелькнули Тютчев и Огарев), -
Подари им славу - корона астра! -
От "гульден с оленем" и до пиастра,
Как один-единственный из даров,

Что достоин выпасть слоновой костью,
Сологубом в рамке, с пенсне и тростью,
А за ним сиренью - сплошной Серов... -
Что ещё попало в костры амбиций? -
Не шиповник? - кровь отворяли спицей,
Словно полем вырос болиголов,

И идём, преследуя перелески,
Нет - не липы с клёнами - клоны, смески
Разбивают слово на черепки -
На шипы и кипы, черты и резы,
Ля бемоли (ниже!) и фа диезы,
на болота, омуты, бочажки
 
У реки, бегущей из точки в точку,
Что росло до неба - свернулось в кочку,
Промелькнуло вороном, воронком, -
Лишь Козьма Прутков не по этой части,
Он для славы мал и велик для власти,
И свернулось слово, как смертный ком

У камина Бунина, вместе с веком,
Кто смотрел на юг - оказался греком,
Кто на север - немец до немоты,
Потому силенциум лучше злата,
Потому у Фета ума палата,
И разводят каменные мосты.