Девочке со спичками

Авраменко Наталья
                Кругом снега, и в этом есть своя
                закономерность, как в любом капризе.
                Кругом снега. И только речь моя
                напоминает о размерах жизни.
                И. Бродский


               


Я замкнут в круг, я поглощён снегами,
Они во мне, я стыну безнадёжно.
Ведь от себя не вырваться, и в храме
Молиться можно глупо и безбожно.

Змеино пар горячий выдыхая,
И руки потирая суетливо,
Не вижу вдохновляющего рая,
Что делает блаженного счастливым.

Я девочке со спичками покаюсь,
Что холодно в натопленном жилище,
И Герде - в том, что уподоблен Каю,
Но я один, меня никто не ищет.

Что леденею прочно и надёжно,
В сугробах равнодушия по горло,
А девочка уходит осторожно
Сквозь облако из праведности мёрзлой.