Две звезды

Сергей Лановой
Мы были вместе, две звезды,
сто миллионов лет
Дарили людям на Земле
наш отраженный свет
Среди других в трубу узрев
и отхлебнув вина
Нас старый добрый звездочёт
назвал по именам

Кипел под нами пёстрый мир,
абсурда, грёз, потех
Но очень часто по ночам
смотрели люди вверх
И если падала звезда,
тьму неба раскроив
Они загадывали вслух
желания свои

Моё желанье для меня
светило не всегда
Звездой своей её назвать
когда-то загадал
Обручена со мной с тех пор,
как я, в один из дней
Кольцо из млечного пути
надел на палец ей

Той ночью я, не знаю как,
сорвался камнем вниз
И след сверкающий за мной
во тьме ночной повис
Планеты, Солнца, всё смешал
в моём паденьи я
Разрезав руки и лицо
о звёздные края

Да, было больно, но плевать,
коль падаешь - не ной
И рад был только, что она
не падает со мной
Я вниз летел, ведя рукой
по звёздному кольцу
И ветер мокрый растирал
мне слёзы по лицу

Я точно знал, вернуться к ней
уже не суждено
В одном из кратеров свой век
мне догорать дано
И я летел, лицо без сил
закинуто назад
Живой улыбкой, как рукой,
закрыв умерший взгляд

Упал на Землю я, пробив
её почти насквозь
Раскрылась пропасть подо мной,
разбрызгав камни врозь
Я крик отрывистый издал,
надсадный, словно лай
Вцепившись что осталось сил
в огнём горящий край

Грязь сплюнув с кровью и землёй,
вскарабкался наверх
По склону пепельному вниз
мой покатился смех
И вдруг увидел над собой
полёт другой звезды
Успев в отчаяньи сказать
два слова: "это ты.."

Да, я узнал её, узнал,
по тяжести в груди
По чувству страшному, что я
всё ж падал не один
И там, где землю расплескать
готовилась беда
Подставил плечи я свои,
смягчив звезды удар

На руки поднял я её
и в сторону отнёс
Освободив её лицо
от спутанных волос
К губам припал, но сердце вновь
в груди оборвалось
Услышав странные слова:
"желание сбылось"

Мне мир стал мал и я прозрел
в закатном свете дня
Могла бы жить она средь звёзд,
но только без меня
Но в миг, когда небесный свод
прожег я за собой
Она успела загадать,
чтоб снова быть со мной



GC