Первый курс, по колено косы

Белые Розы Сибири
Елена Берсенёва
Лауреат второй степени в номинации "Ранние журавли"

Ты – первый курс, по колено косы,
а он – талант и почти что гений,
и ни о чем ты его не просишь,
вот только бы не спускал с коленей,
держал бы крепче, колол щетиной,
шептал бессовестные анекдоты,
а ты б смеялась: «Я пошутила,
отстань, щекотно, да ну чего ты!»

…потом ревнуешь его к подружкам,
а он приходит немного пьяным,
смеясь, считает твои веснушки
и исчезает под утро рано,
нескладный, глупенький твой Андрюшка.

…и он приходит теперь все реже,
а ты все любишь его сильнее,
он смотрит мимо, как будто режет,
как будто быть может еще больнее…

…ты ждешь его с четырех весь вечер,
сказал - придет, значит, будет встреча,
часы трясешь и себе не веришь,
сидишь всю ночь на полу у двери,
кусаешь пальцы и тихо воешь,
когда проснешься под утро рано,
то хлюпнешь носом и дверь закроешь…

-----
…вот здесь, в середине стихотворенья
должна была быть жизнь чужая чья-то
, но я не могу, чтоб красиво внятно,
скорей – не помню, как это было,
когда все простыни были смяты,
а он ушел, а она любила…
и лет прошел не один десяток,
она не знает где он и жив ли,
и вряд ли вспомнит, какого цвета
его глаза, так зачем, скажи мне,
когда за встречу – ни за, ни против,
в воспоминаньях – одни уроды,
а то, что рядом - тоскливым бредом,
когда дрожишь за свою зарплату,
когда в газетах – про увольненья,
твой сын тебе – про свободу мата,
а ты ему – о вреде куренья,
какого смысла в той прошлой жизни,
убей, не помню, и знать не знаю,
грустит начальник,
компьютер виснет,
летят снежинки,
собака лает,
проходят дни,
шелестят страницы,
какого черта, какого черта,
какого черта мне это снится?