Жизнь была. Из раннего

Маришка Йончен
Жизнь была так беспечна,

были слёзы не вечны,

было в осени тщетно

мне искать неуют.

Только с ветки кленовой

лист сорвался багровый,

лист сорвался последний

и отправился в путь.


Он так плавно качнулся,

в полумрак окунулся

и повис так несмело

над холодной землёй.

А на небе ненастном

звёзды были так ясны

и снежинки так белы

над увядшей травой.


И вокруг всё проснулось,

и душа встрепенулась,

ей вдруг стало так тесно,

ей хотелось уйти.


...Лист в траве затеряло,

а душа всё кричала,

всё рвалась в поднебесье

из горячей груди...