Славкурот 2015

Вадим Тихий
Снова  я встречу июнь: слезами, озёром с солью, капризом сезона. 
Больше морщин под глазами, (врали, что у любви свет слабей ксенона). 
Полдень. Иду по аллеям, в целом – «раны зализаны, чубчик зачёсан». 
Сосны, видавшие артобстрелы жмутся роднее к больным берёзам. 

Вот и кафешка:
– Чай, кофе?..
Затяжка. Кофе в сиесту не очень к месту. 
– Белке – орешки, мне «Липтона» чашку.
Всё только горько, тоскливо, пресно.

Вечер пройдёт без вина – устала. Шум танцплощадки не треплет нервы.
Господи! Если б тогда я знала…, как ведь любила, а стала – стервой.   
Ночью в окошко войдёт прохлада. …Здесь что ни год, то все те же лица.
Я приезжаю сюда из ада, я приезжаю тобой забыться.

Лето Славянска с годами жарче. Каждый июнь обостряет раны. 
Я была дура, и ты – не мальчик… нынче нас делят чужие страны.
Нынче меж нами блокпосты, люди – время жестоко впустило жало.
Выла… не просто…, когда в полудне я от другого себе рожала.
После хотела убить… убиться. Шла по трясине, по тине зыбкой.
В снах твоих в руки садилась птицей. Богом просила простить ошибки.
…Озеро так пропиталось солью, что оставляет налёт на коже.
Господи, как без тебя мне больно, как же мы были тогда моложе.

Небо Славянска не то, что прежде – тесны и узки его границы.
Я не звонила – живи надеждой. Нам тогда было всего под тридцать.
Позже, когда пережили сорок…, нет, не могла, всё чего-то ждала.
Вязла в количестве отговорок. Письма писала, рвала, сжигала.
Разум – не сердце – стоял на страже, не отпускал к тебе те записки.
(…Рыжая сука на диком пляже смотрит мне в душу святым Франциском.)
Соли  и грязи – здесь лучший доктор: боли уходят – душа младенца.
Мне б обернуться той грязью в кокон, только не даст это сделать сердце.
(Ты никогда не увидишь слёзы, что раздробили его на камни…)
…Я обнимаю твои берёзы – словно обернуты  рваной тканью.
Слышал? Бои, что здесь шли… и шрамы… много, как много вокруг военных.
Там, за "колючкой", в лесу  есть ямы – может, быть в них хоронили пленных?

Скоро домой – заждалась дорога. Муж, что не муж – я к нему привыкла.
Будни. За близких, родных тревога.  Каждое утро – начало цикла.
Свора котов на крыльце подъезда. Грязь, где ни плюнь. Алкаши к соседу…
Дочь, ей годков… не в отца – невеста! …Будет июнь – ты прости, приеду.