Бача

Юрий Хохолков
А  боли у нас в изобилии
И с нами она до конца.
Афганской коричневой  пылью
Пропитаны наши  сердца

Причёски давно побелели,
Морщины легли возле глаз,
Немало уже юбилеев
Отпраздновал каждый из нас.

Но мы же, бача, воевали
Сквозь зубы, как в выхлоп, рыча,
А зубы у многих из стали…
Ты помнишь, конечно, бача,

Как танковых траков железо
Вгрызалось в плавучий понтон
Когда через мост от Термеза
К Салангу пошёл батальон

О службе, о долге, о чести,
Гудел комиссар полковой…
А вскоре уже грузом «двести»
Друзья полетели домой.

И вот мы с тобой по тревоге
Летим на горячей броне…
Та пыль на афганской дороге
Ножом  в сердце врезалась мне

Кто знал, что за этим отрогом
У «духов» стоит ДШК…
Моя прилетела мне в ногу,
Твои  - голова  и рука.

Мы оба за камнем лежали,
Молитву сквозь зубы шепча…
Зачем мне две этих медали?
Ты лучше бы выжил, бача!

Меня пули только куснули
Тебя довезли до врача…
Да лучше бы рядом уснули,
Ведь ты был мне другом, бача!