Самосохранение

Вячеслав Барсуков
                Стихи-такая пустота...
                Михаил Лермонтов

Её желание заполнить рождает мысль,
спешу исполнить, хотя бы часть.
Зачем?  Загадка. Но поделиться я спешу.
Порою бредни напишу, а на душе легко и сладко:
Как-будто крест свалился с плеч,
 тогда позволю пренебречь устоями былой морали.
Как жили-были? Часто врали и патриотами считали,
 кто краше скажет свою речь.
Нет, не хандра, и не печальные минуты,
 мной движут мысли о насущном.
 Зачем мы жили и живём в конце концов одно, умрём?
 Вопрос хорош, по смыслу вечен. Не возникал: спросил бы мать.
 И Лев Толстой был до поры беспечен. Стал истину в миру искать.
 Под старость лет увидел страшный сон.
 Отринул все свои сомненья.
И вспоминая жизни угрызенья, не смыл постыдной жизни фон!
Стремимся к благу, в этом смысл. Не все его достигнуть могут.
 Оно не обернётся злом, не рядится в богатства тогу... 
От древа знания-беда. Инстинкты всё ещё давлеют.
 Со временем они скудеют, и жизни гаснет суета.

5 ноября 2015 Х.В.