Война

Михаил Зарецкий
           " Кому - война, а кому - мать родна."

Тень смерти рыскала не ведая печали.
Судьба ей в жертву выбрала людей.
В свои вносила похоронные скрижали.
Не мудрствуя лукаво, без затей.
Им всё равно - ты праведник, злодей.

Мы исполняли вдохновляющие пляски,
Под колыханье боевых знамён...
Делишки тёмные творили без огласки,
Чины высоких рангов и имён.
Уничтожая лучший генофонд.

И на вопрос "зачем?" - не находя ответов,
Читать ещё учились между строк,
А те с трибун, в тиши просторных кабинетов,
Усмешку прячут в толстых складках щёк.
Ещё один, болезненный, урок.

Гримасы судеб, боль растоптанной страны.
Нас пригласили всех в гротескный сон.
Расплата? Божий бич? Проклятье Сатаны?
Всё рушилось, к чертям, со всех сторон.
Вокруг лишь возмущение и стон!

Мы бредили, все вместе, всей большой страной.
Под бесшабашным руководством мужика.
Косноязычно горького и с сединой,
И всеми проклинаемый исподтишка,
От нашего солдата, до боевика...

И шли в атаку обескровленные роты.
Безмолвно, с тихим матом меж зубов.
Свинцом, горячим, поливали пулемёты.
Был, каждый, жизнь свою отдать готов.
Под грохот лжи, насмешки подлецов.

Нас хитроумно разделили по окопам.
Мы шли на смерть без рваного "ура".
В кровавой бойне, этой, погибали скопом...
Кто виноват? Не дОжил до утра...
Что появилась эта "чёрная дыра".

За нами ,щурясь, с верхотуры наблюдали.
И одобрительных кивков - не счесть.
Смахнув "слезу", с щеки, посмертно награждали...
Всё называлось гордо - "долг" и "честь".
Для нас же проще - "ненависть" и "месть"...


       Навеяно:  "Закон оружия" Сергей и Андрей Дышевы.