На свет Звезды

Ольга Флярковская
Когда они пустились в путь
По манию Звезды,
Восточный ветер жёг им грудь,
И ворон ждал беды.
Вздыхал далёкий Иордан,
Смотрела в очи мгла...
Но в их ларцах лежала дань,
И в ночь судьба вела.
Поправив жёсткое седло,
Перемотав чалму,
Вздохнул один:
                - Уже светло,
А клонит так ко сну...
Второй, в науках преуспев,
Провидец-чародей,
Сказал зачем-то нараспев:
- А здешний царь - злодей!
А третий руку ввысь простёр,
И встал под ним верблюд...
И сон отринул Мельхиор
И поднял чёрный кнут!
Холмы безжизненных пустынь
Для шага тяжелы.
Но ни один не крикнул «Сгинь!..»
Лучу из сизой мглы,
Не повернул и не отстал,
Не разорвал завет!
Платком укутался Каспар
И двинулся в рассвет...
- Вино... Еда... Бодрей, друзья! -
Встряхнулся Бальтазар.
Среди холмов, слюну дразня,
Раскинулся... базар!
Но звездочёт полой махнул -
Вокруг опять пески.
Шакалом воет Вельзевул
От злобы и тоски.
Какой сияющий чертог
Младенцу дарит кров?..
Звезда приводит на порог
Пещеры для волов.
Опешив, сгрудились цари,
И первый тронул дверь...
То, что открылось им внутри,
Спасает нас теперь.
Заест нужда, пресытит власть,
На всё - един ответ,
Лишь только б дивных детских глаз
Души коснулся свет...
Пылает факел, держит Мать
Уснувшее Дитя...
Три взрослых мальчика отдать
Ему дары хотят.
Упало золото у ног
Недвижной Мариам,
И распустился, как цветок,
Душистый фимиам,
И капля смирны по лицу
Младенца потекла,
- Аминь, угодно так Отцу,
Мудры Его дела!
И трое странников назад
Пустились в долгий путь,
Терзал тела ночами хлад,
И ветер жёг им грудь...

В полночный храм ведут следы,
И сумрак зимний нем.
Из века в век идут волхвы,
Идут волхвы путём Звезды
В далёкий Вифлеем.