Урок-Анатолий Порохин

Гандвик
Поэта не стало зимой 2002-го

Дешевый празднуя успех,
Я о себе стал думать много.
О том, что я умнее всех.
И получил урок от Бога.
Он дал талант мне песни петь.
Но скоро я забыл об этом.
Провозгласив людской толпе,
Что нет сильней меня поэта.
Что остальные все глупы,
 А я творю одни шедевры.
И грянул голос из толпы:
«Ты хочешь быть поэтом первым?
Так и держи себя скромней,
А не кричи о том, что гений.
Немало вас таких в стране,
Кто от своих стихотворений
Уже с ума сошел давно...».
Меня как громом поразило.
И понял я, что я больной.
Плененный дьявольскою силой.
Что разум мой по-детски слаб.
Не устоявший перед славой,
Я стал уже глупей осла.
И правит мною сам лукавый.
И я умолк перед людьми
Смешно, растерянно и жалко,
И будто все стихи мои
Вдруг кто-то выбросил на свалку.
Но тот же голос слышу я:
«Что ж ты умолк, поэт народный?
Не обижайся на меня.
Я уж который день голодный:
И мне сейчас не до стихов.
Хочу я хлеба, а не славы
Но я за множество грехов
Крест нищеты несу по праву...»
Толпа редела. Наконец
Все разошлись, остались только
Лишь я да тот, который мне
Сказал так много правды горькой.
То был бродяга молодой.
О, как глаза его синели!
Высокий, с русой бородой
Он на ногах держался еле.
Ему сказал я: «Брат, прости.
Пойдем со мной, куплю я хлеба.
Ведь нам с тобою по пути.
Я тоже странствую под небом.
Благодарю тебя, мой брат,
За то, что ты помог мне ныне.
Я перед Богом виноват
За все, что я творил в гордыне...»
Он мне ответил: «Это так.
Мы перед Ним все виноваты.
Лишь он один рассеет мрак,
В который пали мы когда-то».
Я каравай купил ржаной,
Немного пива и рыбешки.
Он ел и мимо ни одной
Не уронил на землю крошки.
Он хлеб так бережно в руках
Держал, как первенца родитель.
И с благодарностью в глазах
Сказал, насытившись: «Простите,
Не обижайтесь на меня.
Стихи – они нужны, конечно.
Вы Бога славьте – не себя.
И не земную жизнь, а вечность...»
И, поклонившись, он побрел
Своею скорбною дорогой.
Через него я вновь обрел
Смысл бытия и веру в Бога.
Я осознал, что надо жить.
Со всем смирясь под этим небом.
И Божьим даром дорожить,
Как дорожит бродяга хлебом.