Огонек

Крылов Глеб
Что хочешь ты поведать мне,
В ночи горящий огонек?
Ты почему висишь во тьме
У одеялом скрытых ног?
Зачем меня ты разбудил,
И отчего не дашь поспать?
Неужто снова позабыл,
Как рано утром мне вставать?
Не вспомнишь, впрочем, знаю, ты
О суете, что завтра ждет...
Всегда ждала, и через дни
Хребты людей вконец согнет.
Тебе не могут быть важны
Те сны, что видят наяву
Простые смертные. Ты жив
И будешь вечно жить в Раю.

Тебя напрасно вопрошаю,
Кто ты такой, и почему
Ты мне дорогу освещаешь
Из сотен тысяч – одному.
Всегда молчание ответом
На вопросы все мои.
Но удивительным напевом
Запредельной красоты,
Словно манною небесной,
Насыщаешь нищий дух.
Спасибо, друг мой бестелесный,
Что ты сквозь годы не потух.
Спасибо, что с Небес высоких
Продолжаешь нисходить,
Чтобы живительные соки
В сосуд души моей излить.

В твоем таинственном сиянии
Я снова вижу тех, кто стерт
С лица земли, но все же с нами
И среди нас еще живет.
Они вокруг постели вьются
Гирляндой призрачных теней:
И то ли плачут, то ль смеются,
И сыплют бисером идей.
Им отчего-то нужно очень,
Чтоб я тот бисер подбирал,
И посреди безлунной ночи
В узоры сложные сплетал.
Они мне говорят: ты должен
Разъединенное собрать,
Чтобы расчет постигнуть Божий,
А после – людям передать.

Не знаю, право, что за жребий
Свалился на мою судьбу.
Но верю: вам видней на Небе.
И верю, что скорей умру
Чем отвернусь от вас когда-то,
Предпочтя дремоту дня
Бессоннице ночей крылатых
Под сенью Божьего огня!