Лондонские зарисовки-3

Наталья Разинькова
ГРИНВИЧСКИЙ ГОСПИТАЛЬ

Для съёмок фильма идеальное пространство.
Как сотни лет назад, величество короны:
В меху гвардейцы, сабель блеск, убранство...
И волны Темзы вдаль уносят стоны...

Стенанья раненых, военных инвалидов, —
Здесь госпиталь для них построен королями.
Дворцы, лужайки, дух парит от видов.
И лечат душу парки с облаками...

Больницу изменив в учебный корпус нави,
Хранили бережно здесь домик королевы.
В боях снискали доблесть, честь и славу.
Отдали жизнь за короля и веру.

Обсерватория, больница, колледж, парки...
На Гринвичском холме остановилось время —
Хронометры сверяют с шаром ярким*
И с Гринвичем — меридианов племя**.




*«Шар времени» (англ. Time ball) — приспособление для оптической сигнализации точного времени. Как правило, представляет собой деревянный или металлический шар, поднимаемый на мачту и в определенное время падающий по ней вниз. «Шары времени» относительно широко использовались в XIX веке, главным образом — для упрощения морской навигации. Моряки сверяли по ним корабельные хронометры, поскольку точность часов того времени зачастую была весьма условна и для их корректировки часто применялся некий централизованный сигнал. До наших дней сохранилось несколько «шаров времени», из которых наиболее известен таковой в Гринвичской обсерватории.  — Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

**Гринвичский меридиан (нулевой меридиан)— географический меридиан, проходящий через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории. Гринвичский меридиан служит началом отсчёта географических долгот; является средним меридианом нулевого часового пояса. — Материал из Википедии — свободной энциклопедии.