Чем закончится дней и ночей хоровод...

Ловкий Пройдоха
***
                Смахну с себя усталость мёртвых лет -
                вновь станет человеком мой скелет.
Чем закончится дней и ночей хоровод –
я глобального плана не строю.
Может, смехом припомню свой путь через год
или мысли овеет тоскою.
Может, в чём-то мне сказочно вдруг повезёт
или шуткой всё выйдет пустою?

Изменилось так много вещей за пять лет,
что я вовсе отринул гаданья.
Помнишь, помнишь, писал про оживший скелет,
про любовь через вечность скитанья?..
И про массу того, чего стёрся и след,
чему нету теперь и названья…

Возвращения к прошлому больше не жду,
старых ран без нужды не тревожу.
Я оставил тех лет и любовь, и вражду,
сбросил их, как змея свою кожу.
Я, не дрогнув, границу эпох провожу,
и паденья, и взлёты итожу.
Я другими дорогами нынче хожу,
и мне радостна мысль, что ты тоже.

Лёгок путь оттого, что иду без оков,
что обманчивым счастьем не связан,
может, был бы сейчас я царём дураков,
но ведь царствовать я не обязан.
Лучше общество честных бродяг и шутов,
дружба чья мне бесценней алмазов.

Я усвоил урок, пусть он горек, как дым,
ядовит, как мышьяк, и смертелен.
Я хотел бы всю жизнь провести молодым,
но не всем исполняться хотеньям.

Пройдёт вечность, и мир весь оденется в льды,
тысяч жизней великих исчезнут следы,
так зачем тосковать из-за лет череды?..

6.11.15