Александр Пересвет

Михаил Калинин 3
Как на поле Куликовом
Не звенят в траве подковы.
Князь, в железо весь закован,
Страсть серьёзен с утреца.
Лезет Челубей из кожи,
И, кичась, кричит: - «Ну, что же?
Нет средь русичей, похоже,
Ни бойца, ни храбреца?»

Челубей, смутной зачинщик-
Очень грозный  поединщик!
Сколько выиграл он стычек!
А силён, как Голиаф!
И хитёр он, как лисица,
У него копьё в деснице
Подлиннее, чем обычно,
Потому - всегда он прав!

А ордынцы знай, бормочут:
«Челубей – как пить замочит,
Те, которые с ним хочут –
Те колотятся зазря!»
Пересвет сказал Ослябе;
«Кто сказал, брат, что мы слабы?
Вдарить раз ему хотя бы –
И не станет батыря!»

Но сказал в ответ Ослябя:
«Вот достал его ты кабы,
Надо-то лишь раз, хотя бы,
Раньше, чем слетишь с коня!
Твой удар я знаю точен,
А доспех не так уж прочен!
Если ты ему примочишь-
То тогда ему хана!»

«Коли так – сниму я латы,
И кольчуга не нужна тут,
Как вражина сей  треклятый
Поразит копьём меня,
То войдёт копьё как в масло,
На коне останусь я здесь.
Будет мой удар ужасным -
Я  его собью с коня!

С нами крестная, брат, сила!
Жить бы вольно на Руси нам,
Чтоб стояли на  святынях
Православные  кресты!
Ну, прощай, брат!»  «Что же, с Богом! 
Да не судит Он так строго,
Что к  небесному чертогу,
Путь такой, брат, выбрал ты!»

Испросив у Бога силы,
Инок сей, с копьём и в схиме,
Поскакал  на зов вражины.
Не бывает двух смертей!
У реки Непрядвы  в поле
Сшиблись  в схватке  смертной двое,
Дрогнула земля  вдруг, что ли?
Рухнул наземь Челубей!
 
И ордынцы, видно глазом,
Поскучнели вдруг все разом.
Челубей накрылся тазом -
Это ли вам не скандал?
Пересвет к своим подъехал.
По рядам катилось эхо:
Кто «ура», а то кто «победа»
Громко радостно кричал.

Но туманны были очи
Пересвета, будто ночь там,
И копья обломок прочно
У него в боку застрял.
И упал он бездыханный
В руки другов своих бранных-
Из-за той тяжёлой раны
Много крови потерял.

И бойцы, расправив плечи,
Двинулись орде навстречу.
И пошла здесь злая сеча.
И мечей и сабель звон
Встал над Куликовым полем.
И была здесь Божья воля,
Чтоб ордынцы в страхе полном
Побежали с поля вон!