Легенда про рокфор

Андралекс Сергеев
Нам говорят, что нужно танцевать от печки,
Ну что ж, начнём неспешный разговор,
Как появился сыр рокфор...
Младой пейзан... Кудрявые овечки...

.........................................

Над деревенькой высился донжон.
Им граф владел, равно и населеньем,
И, обстоятельств по стеченью,
Нам пригодится для рассказа он.

Наш пастырь бдит своих овец.
Уж солнышко вскарабкалось в зенит.
Урчание в желудке говорит:
"Пора бы подкрепиться, наконец!"

В укромном гроте разложив припасы,
Пастух готов уже начать свой скромный пир,
Прекрасен, только тесен мир -
Пред ним явлением красавица, ведь ясно.

Как женщина в девичестве прелестна!
И вот, дыханья не успев перевести,
Любовь бутоном приготовилась цвести
(Случается такое повсеместно!).

Забыты напрочь сыр и хлеб,
И ручейка чарующая влага.
Вперёд! Уже в глазах горит отвага!
Любовь - спасенье от голодных мук и бед!

Был в тех краях обычай с давних пор,
Он звался "право первой ночи",
Наш феодал был до него охочий.
(И даже не снимая шпор)...

Вот отзвучали праздника музЫки.
Овечки блеяньем зовут на росные луга.
Трудись, пастух! Жизнь нынче дорога!
Корми семью без всякой закавыки.

Ба! Ба! Пред ним знакомый грот.
Что видит он? Там хлеб заплесневелый,
Таков же сыр. Пастух несмело
Вкусил ещё досвадебных щедрот.

Сколь восхитительным стал сыр!
Явилась вкуса бездна!
(Гурманом был наш пастырь бедный.)
Несёт он сыр в донжон: "Вкусите, сир!"

И по рукам пошёл рецепт, от знати - к знати,
Застолье красит этот сыр который век,
А автором был случай, человек,
В круг знатоков не вхожий по понятьям.