Живите там, где вызревают яблоки...

Михаил Кучерявый
 Живите там, -
Где вызревают яблоки,
И Солнце одурело
Палит с синевы...
Вы, - северяне,
Широт высоких зяблики,
Спросите у себя -
А жили ль вы?

Ночей полярных вечных
Сквозной, до крика, холод,
И судорогой сводит
Всё тело при ходьбе,
И изнурённый по теплу,
Завидующий голод...
Пора уже настала
Подумать о Судьбе.

В краях и далях стылых
У лета непутёвого...
Где метка у термометра
Стремится к плюс восьми...
У вас подобье Жизни,
И якобы весёлой...
Живи и дальше,
Изнывая,
Мёрзни, но живи!

Живое тянется всегда
И всюду - к солнцепёку,
Лишь колобродит человек,
Как тот медведь - шатун...
И Солнце не вставало бы
Крылато на востоке,
Когда б на Крайнем Севере
Измёрзло на лету.