Робинсон Джефферс - Тихий, полный океан

Виктор Постников
Тихий, полный океан, прохладное небо;  молчаливые скалы,
   птицы ныряют за рыбой; ночные цапли
Улетают на ночлег… в это время на востоке и западе
   Европы и Азии невообразимая агония

Пожирает человечество. Не тысячи, а миллионы,  и не один день,
   а годы - боли, ужаса, патологической ненависти;
Голод, высушивающий детей до маленьких косточек и огромных глаз;  снаряды,
   поднимающие фонтаны грязи, плоти, раздробленные кости.

Невозмутимо и трезво, сезоны следуют друг за другом, осень  спускается
   к декабрю,  дожди прольются
И трава возрадуется, цветы взойдут: независимо от людей, отделенных от природы,
   приватных,  безумных.

Но это не совсем так; даже Летающие Крепости – такая же часть природы
   как слепни;
Просто человек, со своим горем и яростью, кажется
   уже не таким важным, 

Не таким сильным, чтобы произвести нечто действительно экстраординарное.
   Это хорошо.  И слава Богу. Правда, разодранные в клочья города
Оставят после себя след на некоторое время. Но как и отпечатки дождя
   на морском берегу, они прекрасны.



*  *  *
Calm and Full the Ocean