в этом году снег выпадет в ноябре

Эвенн
В этом году снег выпадет в ноябре.

ты прячешь от ветра волосы под шинель,
обнимая за плечи, прижимаешь меня к себе
и медленно шепчешь:
- Когда же придет апрель?

В комнате тихо, за окнами фонари
устало бросают лучи на прогнивший пол.
Худого мальчишку - ему от роду года три -
ты держишь в руках, целуя в холодный лоб,
рассеянно шепчешь, что скоро придет рассвет,
что мама вернется, как только он ляжет спать.
И он закрывает глаза, но надежды нет,
что когда-нибудь он их сможет открыть опять.

За дверью тяжелой топот: идет конвой,
Свет их фонарей упрямо бьет по глазам.
Ты отступаешь, закрывая меня собой,
желая спасти, уберечь ото всяких ран.
И они вырывают пищу из наших рук,
из старых комодов швыряют весь хлам на пол.
И, опустив пистолеты, завершают дозорный круг;
а значит сегодня все мы еще живем.

А ты тихо смеешься, кладя голову на плечо:
- У нас эта жизнь последняя, мой родной.
А я думал: без тебя не останется ничего.
А я думал: ты стала моей душой.

Твои руки дрожат, рукоятку схватив меча,
но во взгляде уверенность, хладная, словно сталь.
И вокруг тебя люди. Они плачут, бегут, кричат,
и кровь их горячая падает на асфальт.

Пламя пылает, и я горю вместе с ним;
Я вижу, как слезы застыли в глазах-твоих-янтаре.
И покинув тебя, я буду всегда твоим.

В этом году снег выпадет в ноябре.