Центр

Михаил Францман
От переулков до гигантских площадей с желтым парламентом или стадионами
Днём и ночью огромные толпы людей: десятками, сотнями, тысячами, миллионами
Проходят, не смотря по сторонам, а кто-то фотографирует сохранившиеся древности,
Забегают в магазины по неприглядным углам, желая найти уникальные ценности:
Статуи, золото, серебро, иконы, картины, шубы, наряды под древность, брелки.
Весь этот говор и резкие звоны хорошо сочетаются с запахом еды,
Конечно, ведь в центре полно ресторанов, где подают свежую баранину,
Такую свежую, что иногда напоминает собаку, которую случайно пережарили.
Но это не беда - крайне вкусно - мне удивительно, так как я не умею готовить,
Жареный сыр, именно - сыр – высшая степень кулинарного искусства.
И если в июле там же смотреть на церковь – Бог не увидит в ответ, будьте уверены,
Зато наслаждение можно получить от деревьев  душистых, сиреневых.
Вот, взгляните в эту сторону: на скале возвышается Акрополь – великий храм.
Он хорошо виден отсюда, жаль только, что эллины больше не поклоняются тем богам, -
А было бы забавно, но тут уж постарались мои предки. Сейчас можно пойти в сторону моря,
А можно посетить парк напротив стадиона (он относится к большим площадям).
Тут много растений, но мне нравятся пальмы и те, на которых сидят попугаи,
Одному здесь ходить бывает печально, я думаю, все про одиночество знают.
Кстати, мы забыли посмотреть караул, этих парней в белых колготках,
Которые обтягивают ноги, не понимаю, как они там обходятся без стула.
Зимой ещё можно, но сейчас плюс пятьдесят  – невыносимо жарко.
Наверное, пить хотят. Кто-то мне сказал, что центр – это сердце города,
Я не могу не согласиться – я рад, что судьба забросила меня в это место.

 
         2015