***

Михаил Францман
Я знаю много городов
И мест земного одеяла:
От чистых теплых берегов
До гор великого Урала.
Я был вблизи немых пустынь
И каменистых диких склонов,
Я чуял, как цвела полынь
Среди берез и светлых клёнов.
Я слушал трели соловья
В саду прозрачных, чтимых вишен
И видел, как ползёт змея,
Скользя в песке, что жаром пышет.
Но там, за пропастью ветров,
Не знаю я ночей морозных,
Когда пылает небосвод,
По небу рассыпая звёзды,
И мглой, укрыв полей края,
Хрустальный воздух остужает;
А в темных небесах пылает
Желтоволосая луна.
Где скрип огромных древних сосен
Поляну визгом оглашает,
И над верхушками гуляет
Кристальный воздух изо льда.

     2015