японский сонет 06 ноября 2015

Японский Сонет
Содержание:

…………………………………………..Поезд на Ригу
…………………………………………..Панцирь
…………………………………………..Игра
…………………………………………..Тема
…………………………………………..Боль
…………………………………………..Чайка
…………………………………………..Прачки
…………………………………………..Дождь
…………………………………………..Бубен
…………………………………………..Привычка
…………………………………………..Сюжет
…………………………………………..За забором


*** Поезд на Ригу

совья природа
ночь. в отраженьях стекла
кофе на плитке

что это значит?..
дождь прерывает рассказ
новою пыткой

где-то вдали прогремел
поезд на Ригу.
как далеко я зашёл
в то, что забыто


*** Панцирь

крабовый панцирь
облюбовала оса
солнце над тучей.

кто мне подарит
белый цветок нелюбви,
необещанья

в мутных бесцветных глазах
нет отражений
зимних не встречу дождей
после прощанья


*** Игра

пусть так и будет
пойманный лист февраля
мартовской спичкой

наши привычки
могут играть в кренделя
с юркою птичкой

но превращаясь в рассвет
с сердцем из капель
хочется не говорить
хочется плакать.


*** Тема

тема рассказа:
летние травы дрожат,
влажная дымка

мало кто знает
то, что и эта краса
кромка обрыва

через решётку окна
синее небо
смотрит упрямо в глаза
веря..  не веря.


*** Боль

боль не измерить
веткой с увядшей листвой,
жёлтой травою.

странник не имя -
ветер холодный, ответ
за откровеньем

каменным бусам лежать
в чёрной шкатулке
серьгам лазоревым петь
зимнее небо.


*** Чайка

чайка на лодке
той, что притоплена у
старой плотины

мёртвая рыба
ила гнилые шмотки
жёлтые листья

камни для книги И-Цзин
новая тема..
след скарабея ведёт
в небо без солнца


*** Прачки

прачки у дома
в пухлых корзинах белье,
жёлтые листья

разговорились
дети растут, а мужья
смотрят на лево

бес ли в ребро с сединой
Бог им советчик
хлопает, дверью скрипит
ветер жалейщик


*** Дождь

рыцарь печальный
образ потерян давно
смолот до пыли

злобные люди
шепчут и всё за глаза
хитро смеются

может поэтому дождь
льёт уже месяц
и подступила вода
к серым порогам


*** Бубен

бубен шамана
солнце закроет. сто дней
ветры ночные.

шаг осторожный
белого волка, а мой
следом, тревожный

угли мерцающих звёзд
льдинки в ресницах
снег под ногами поёт
песню о друге


*** Привычка

дождь нескончаем.
петелька, новый стежок,
старая песня.

стёкол привычка
зеркалом ночью глядеть
вглубь тёмных комнат.

как далеки небеса
звёздные зёрна
брошены в тучи но нет
утренних всходов.


*** Сюжет

с белой геранью
на подоконнике мир
в прошлом остался

тонкие пальцы
тонкие пяльцы. сюжет
из детской сказки

верить хотелось, но из
жизни примеры
нити цветные мои
путали, рвали.


*** За забором

скошены травы
дым из трубы всё видней
дома напротив

а за забором
прямо на головы кур
падают листья

как сосчитать здесь цыплят
жёлтое племя..
синее небо в глазах
стало осенним