Машина Добра

Ирина Горбань
Когда в Славянске шли бои, дети сидели по подвалам. Они забыли вкус конфет и пирожных. Они подолгу не выходили из подвалов и укрытий. Они забыли, что они дети. Вы не видели глаза запуганных детей? Загляните. В них страх и взрослый ужас...И тогда взрослый дядя выгнал из гаража свой старенький автомобиль, позвал соседских детей, дал им в руки кисти и краски, и они превратили "Машину Добра" в сказочный поезд счастья.
А дядя заполнил машину сладостями и игрушками и помчался в войну.

***

Нас могли закатать в гранит,
В лучшем случае - грохнуть в поле.
Память прежнюю боль хранит:
Нет больнее Славянской боли.

Всё тогда было в первый раз:
Первый танк, БТР, бомбёжки,
В первый раз - кто во что горазд, -
Заминировал все дорожки.

Первой боли пришли плоды:
Жуткий страх и подвальный холод,
И осколочные следы,
И беда, если слишком молод.

Но важнее всех - три беды:
Дети...
Дети...
Ещё раз -
Дети,
А над городом - смрад и дым,
И сквозь дым - униженье светит.

А в Макеевке - тишина,
И в Донецке пока ни звука.
Но мы знаем: предрешена
Участь - корчиться травам в муках.

Пусть в Славянске не ждут добра,
Но "Машина Добра" - приедет.
В небе радугу разобрав,
На капоте рисуют дети

Кто цветы, кто - карандаши,
А ещё - мирной жизни лучик,
Ведь славянские малыши
Знают горе намного лучше.

Вы бы видели детский взгляд...
Вы бы слышали шёпот детский...
Из птенцов - в молодых орлят,
Из горошин - в орешек грецкий.

А в "Машине Добра" не счесть
Угощений, игрушек разных,
Есть Добро, и Надежда есть,
Но смутила вдруг чья-то фраза:

- А у ваших детишек есть
Угощения и игрушки?
- Угощений у нас не счесть!
- А у вас громыхают пушки?

Боль застыла в глазах детей,
Но слеза не щадила дядю...
"Сколько будет ещё смертей!"-
Думал он, на детишек глядя.

*

Их могли закатать в гранит,
В лучшем случае - грохнуть в поле...
Навигатор маршрут хранит
В пекло Страха, Войны и Боли.