Синяя река

Борисов Виктор Васильевич
Летят недели, месяцы и годы
А годы превращаются в века
Но не смотря на время и погоду
Течёт куда-то Синяя река.

По берегам чернеют деревеньки
На водный мир взирая с высока
Бегут к реке замшелые ступеньки
А в камышах увидишь рыбака.

Плеснулась рыбка, квакнула лягушка
Но ненавечно лета красота
Оно увянет словно та старушка
Что гладит на завалинке кота.

Уже под вечер в избах топят печки
И день укоротил пророк Илья
Вот женщины идут устало с речки
Наполоскав немерено белья.

И облака, что плыли как перинки
Вдруг стали серой тучкою вдали
Кружатся тонким шёлком паутинки
А к югу потянулись журавли.

Они летят, пронзая клином просинь
Куда нам за год не дойти пешком
И вот уже безлиственная осень
Нас потчует дождями со снежком.

А где-то притаились злые стужи
Всё чаще тянет лютым холодком
И на дорогах дождевые лужи
Под утро покрываются ледком.

Уж ночи всё длинней, а дни короче
Всё ближе, ближе зимние деньки
И детвора, по ним скучая очень
Готовит лыжи, санки и коньки.

А в школе успеваемость скатилась
И Дед Мороз к ребятам стал жесток
Зато река внезапно превратилась
В надёжный и сверкающий каток.

Всё ни по чём проказникам бедовым
Им все грешки прощаются пока
А под тяжёлым панцирем ледовым
Течёт куда-то,Синяя река .