Девочка и война

Татьяна Владимира
посвящается детям Донецка, Луганска, Донбасса

Кровлю сорвало с железной крыши,
Пляшет багровый блик,
В грохоте чудится… нет, я слышу
Чей-то истошный крик.

Вместо площадки для волейбола –
Яма, там всё в дыму,
И развалились вдруг стены школы…
"Мамочка, почему?

Нам же с тобою войны не надо,
Мама, куда бежать?"
Гул нарастающей канонады…
Прячешься под кровать.

Всполохом рыжим взметнулось время,
Небо взорвалось вдруг.
Чёрный провал, тишина и темень…
"Мама, как жить без рук?"

Лентой пожарищ встаёт из пекла
Ночь победив, рассвет.
"Мама..." Остался под грудой пепла
Мамин кровавый след.